注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月留痕

而那过去了的,就会成为亲切的怀恋

 
 
 

日志

 
 

为什么你应该写博客  

2015-02-23 00:45:47|  分类: 经验-工具 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:写博客可以公开展示自己的思想,同时锻炼自己的思维和写作能力、增强自己为他人着想的同理心,也可以作为自我品牌化营销的工具。


如果你是一个时常用搜索引擎并且对新事物颇感兴趣的人,恐怕你不难发觉时至今日互联网上越来越多的信息来自个人的网站或博客,而不仅仅是大的门户网站。这就是web2.0的时代――信息的产生不再是中心化、一言堂的结构,每个人都有权力公开表达自己,这也是博客兴起的原因。


然而每个人都追求表达自己造成的结果就是信息爆炸,这也越发让人们感觉到自己时间和注意力的宝贵。越来越多人会觉得内容“太长不看”,与之相对的出现的潮流就是早些年Twitter和微博的兴起:限制表达的长度。可是这样又带来新的问题:人与人之间的交流越来越肤浅和表层化。诚然Twitter和微博作为了解最新资讯的工具发挥了补充中心化的传统媒体的重要作用,但如果要表达自己的思想,没有一定的长度和内容的支撑是很难做到的。这就是近些年国内微博衰落、博客重新兴起的原因之一。


如果你尚在犹豫是否要写自己的博客,那么我非常推荐你立刻动手,因为写博客不管对你自己还是对他人都非常有帮助。首先正如博客设计的初衷,这是一个属于你的展示你自己的平台。你可能会问:我已经满足与在其他论坛上发帖、和别的网友互动,为什么还要建立自己的博客呢?的确,论坛作为平台可以更好的与他人接触,自己的发帖也可以通过个人账户进行管理,但迟早你会觉得不管是自己发起的主题还是回复别人,这些内容似乎太零散;尤其是当你的帖子达到一定数量时,你会产生整理的冲动。这是你就会感觉有一个更个人化的平台的重要性――毕竟论坛是掌控在别人手中,不少发帖还要经过审核,内容的完整性姑且不说,时间耽搁会很大程度影响自己的心情,删帖就更不用说。而自己的博客可以给你更大的控制权


写博客对于锻炼自己的思维和写作能力也大有裨益。据我所知,很多博主有写日记的习惯,博客在一定程度上就是公开的日记。写日记的好处例如记录整理自己的生活完全可以转移到写博客的好处,事实上写作的过程就是一个整理思路的过程,因为你要把零碎的信息结构化。有的作家指出:在大脑中思考的东西虽然自己能理解,但转瞬即逝;通过口中说出来可以保证被他人理解,但往往缺乏逻辑结构;只有经过深思熟虑写出来,才能完成从量到质的升华,不仅可以加深自己的理解,还可以以文字的形式记录下来供自己和别人参考。如果你坚持写日记,相信你已经享受到了这种好处。但对于博客,额外的优点在于它是存储在互联网上公开的,不仅避免了因为搬家等原因造成实体日记的遗失,更重要的是博客是为了和他人交流而出现的。仅仅把博客作为私人的网络日记有点大材小用,更重要的是自己的博客作为自己思想的载体可以被他人所了解――甚至是在现实生活中无法坦诚面对他人的人,隔着电脑屏幕往往会畅所欲言。所以博客是思想交流的最佳载体


既然是为了交流,那么就必须要考虑到接收方的感受――这也是相比私人日记公开日记的好处,它会增强你为他人着想的同理心。如果博主只是一味考虑自己的感受、或者缺乏逻辑结构、写作风格过于个人化,当这些细节影响他人的理解时,交流就会被阻断。因此为了便于他人理解,博主必须设身处地为读者着想,比如讲重点前置、高亮关键点、在文章前给出摘要、在文章后给出相关阅读等。只有处处为读者着想,并且让读者感受到作者的诚意,交流的效果才能最好。不仅仅是写博客或者广义的写作,“为别人服务”这种思想放之四海而皆准,因为能为别人带来好处才能体现出自己的价值,自己也会相应获得收益和满足感。因此通过写博客建立起的这种同理心在生活的其他方面也会给你带来好处,比如当你和别人谈判时会更多地考虑对方的立场,从而更好地实现双赢等。


更现实一点,正如现在社交媒体上广受关注并获得巨大收益的公众人物,他们最开始也是从基本的博客做起,长年累月积累读者群,本着“为读者服务”的思想一步一步走过来的。自我品牌化营销已不再是小众的秘密,即使不打算用自己的网络影响力直接盈利,这种影响力在现实生活中也会间接给你带来便利,比如有位网络作家到某机关办事,当工作人员得知自己喜欢的小说是出自这位作家之手,本来可能很繁琐的手续三下五除二就办好了。道理很简单,当你帮助了别人、体现了自己的价值,回报自然会找到你,这就是“一分耕耘,一分收获”。然而读者的眼睛是雪亮的,带着功利心刻意为之很快就会被察觉;这个时代最重要的不是金钱而是声誉,别人的信任一旦丧失就很难恢复。


如果以上原因已经足够说服你开始动手写博客,我会很高兴自己的思考影响到了你。事实上这也是我说服自己开始写博客的原因,我们可以共同学习、进步。接下来我会边学习边分享自己在写博客路上遇到的问题和可能的解决方法,也欢迎大家分享自己的经验和我互动。


那么你是因为什么原因决定写自己的博客呢?你是否还在坚持着呢?你是否实现了你的初衷?请分享你的经历,这样会给我和其他的网友极大的信心和支持!


  评论这张
 
阅读(45)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017