注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月留痕

而那过去了的,就会成为亲切的怀恋

 
 
 

日志

 
 

动机的缺失--比较《我的空气》与《欢迎来到NHK》  

2015-02-23 10:04:23|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:泷本龙彦的小说《我的空气》和《欢迎来到NHK》反映了作者“颓废”的生活,前者缺乏欲望,后者反映了对人生价值的追求。


本来是冲着《NHK》的作者看的《我的空气》,最后发现自己果然不能理解。解说对于一般读者还是有帮助的,尤其是得知作者有严重的对人恐惧症和深重的罪恶感后就不难理解为什么能写出这么深刻的小说了。


但这本书确实让我意识到了原来现实中还有如此“软弱”的人存在。本书中主人公的问题大概是太无欲无求所以没有行动的动力吧,长此以往会不会丧失人的动物本能呢?空气就是作者内心的另一个自己,当得知自己的欲望将要破灭时凸现出来督促自己行动,但最后还是听之任之、任由其消失。但我自己也有这种软弱,事实上大多人都如此吧,不然就不会有拖延和借口。在如今这个追求和平主意、草食系盛行的时代,人是不是应该培养一点动物本能呢?换句话说就是要有理想和追求,像年轻人一样去奋斗。就这点来说,我还是挺喜欢NHK里的山崎和本书里的伊藤。


而他们都是能依靠自己活下去的人,外在的信仰对他们来说并不必要,因为他们自己知道要做什么;反之那些总处于绝望、需要向外界求救的人才需要信仰吧。


最后主人公好像是有了大套的理论和自己的坚持,甚至面对现实走出了对儿时偶像的沉迷,美其名曰“将自己所有执着的对象归结于幻觉和妄想”,但这样真的对吗?我倒觉得空气的存在反而能督促自己摆脱现状(就像NHK里的小岬,都是一个契机),除非自己并不是真的想要,比如对于十四年前的“婚约”和这么多年的不作为,最后关头的悔恨注定只能以后悔收场,然后欺骗自己说并不是自己想要的(甚至帅气的说“我已经放下了”),这和考前突击一晚上最后成绩不理想却说“我事先已经做好觉悟了”有什么区别呢?我觉得这种对于自己的“阉割”甚至还不如阿Q的精神胜利法,至少后者是出于人的本能。


成长的迷茫谁都会有吧,关键是要做点什么,总比后悔要好。真的庆幸自己和主人公们在不同的世界。


然而说到《空气》,到底追求和执念有多大差别呢?


我想主要取决于外界的评价吧,或者是“以成败论英雄”,反正历史都是胜利者书写的。《NHK》的主人公确实少了《空气》主人公的追求/执念,要不然也不会成为家里蹲,所以《空气》是《NHK》的2.0版本吧;但《空气》却纠结于力所不及的事情(或者动手太晚),毕竟感情是两个人的事。


然而两部小说的一个重要区别在于:《NHK》的主线是小岬和佐藤两个人的互动,而《空气》的主线则是田中(多烂大街的名字)一个人的“自娱自乐”。两个主人公很懒是共同点,但由田中能内生一个有明确目的的幻想(和佐藤的“阴谋”不同――话说这是被害妄想症吧)可见他还是挺有追求的,虽然方向错了。其实最后田中回到家乡、走出了自己的幻想,真正“放下”执念,这样才做到了“该怎么过日子还是照过”,毕竟当结婚事件后虽然空气消失了,他还是希望能重新出现――至少消失这点表现出他还挺理智。


确实这两个小说很类似:都是一个现实中比较失意的人做主人公,都安排了一个“现充”作对比(《NHK》的山崎和《空气》的伊藤),都有一些不顺的女性角色(《NHK》的学姐和班长和《空气》的梢)。表达意图都是主人公的成长(万用题材),只是佐藤在饥肠辘辘的生理需求下走出了家门、而田中在“大彻大悟”后放下了纠结。


剧情的发展和作者的经历很相似,或者说主人公就是作者的一个侧面。


从生活角度《空气》的主人公我认为是能依靠自己活下去了(不同于《NHK》的佐藤还要依靠家里的接济);感谢“毁人不倦”的房东(精神导师这方面很像《四叠半》的?口),他终于像作者一样实现了内心平和,放弃了执念(希望只是在感情方面),但我总感觉有些不对,这种人更需要的是奋斗的动力吧――对,他需要一个小岬(或者是一个会思考自己存在价值的哲学家――真正的哲学家),至少他需要些励志的鸡血文。


正因为《NHK》小岬和佐藤的互动以及社会性话题,所以得以动画化,而《空气》怕是不可能,因为更多是内心独白,而且拍出来有宗教宣扬的嫌疑――尤其是在年轻人缺乏动力、经济低迷的当今日本,恐怕杀伤力比萌系动画还要大。


如果用一个词来概括,我想《NHK》是关于“价值”,而《空气》是关于“纠结”。即使是小岬,也是希望通过拯救一个不如自己的人来实现自己的价值,换句话说就是“寻找优越感”,想想她看佐藤的温柔的眼光,不正像看路边的流浪狗一般?那是一种居高临下的施舍,一般有自尊的人都是不会接受的吧(不知情的除外),所以才会有了佐藤知情后的冲突。从这点来说我觉得《NHK》的思想高度更好,里面的人物虽然都很迷茫,有些甚至直到结束都没有找到出路,但至少他们都在抗争(不包括开始的男主,事实上很难想象一个人能无所事事却又没有沉迷于某种嗜好到那种程度,可能只是没主见;然而最后却是他拯救了小岬,可见其成长)。所以这是一个互相拯救的故事。


知道自己想要什么很重要,哪怕做不到,知道自己不想要什么也可以,因为这些是动机和动力,知道这些自然就不会纠结了。《春物》里比企谷想要真货讨厌肤浅的关系、《冰?》折木奉太郎不想惹麻烦、小岬想证明自己的价值、田中不再想被过去的感情困扰,有了这些动机故事才能发展。从这个角度来说我倒觉得两部小说一反常态,将本该作为主角的山崎和伊藤作为了配角,只是为了作者自述的需要;比如山崎的故事,因为梦想不顾家人的反对只身从乡下到大城市,事业不顺、感情不顺,最后因为家庭变故不得不回家,过上了自己曾经想摆脱的日子――没有通常的主角光环,却非常现实。还记得他对于计划好的人生的恐惧(也是他的动机),就像知道攻略会丧失游戏的乐趣、被剧透会非常不爽一样,人也总喜欢些不确定性吧。“太复杂、太难伺候了”(要我是神一定会这么抱怨)……


那么各位在玩人生这场游戏时要选择怎样的困难度呢?尤其是在不断有人抱怨“人生不过是个烂游戏”的背景下。


说到底对着虚构的故事认真分析,我自己是不是也有问题呢?大概。

clipboard[10]


那么你有没有动力的缺失呢?有没有尝试追求自己的价值呢?欢迎回复分享!


  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017