注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月留痕

而那过去了的,就会成为亲切的怀恋

 
 
 

日志

 
 

自我暗示的力量  

2015-03-12 23:11:31|  分类: 突发奇想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:自我暗示其实是一种信仰,它将左右自己看到的世界,并极大地影响未来的发展。本文将尝试从仪式、名字和集体潜意识(collective unconscious)中分析自我暗示的力量。


自我暗示(auto suggestion)是指通过主观想象抽象或者具体的概念或事物进行自我刺激,达到改变意识和行为的目的。“三人成虎”、“望梅止渴”、“画饼充饥”的故事都彰显了心理暗示的力量。虽然可以通过五感进行刺激,但最简单的方法只需要在脑中重复一个想法或者概念――或者说是信仰。圣女贞德的身受重伤却还能屡屡冲锋陷阵,曾今被认为是上帝的庇佑,但现代心理学认为更主要是一种自我暗示――极强的宗教信仰克服了肉体的疼痛。自我暗示分为积极和消极两种,积极的自我暗示常常成为成功的基础,而消极的自我暗示会给自己的前进设限,所以才会有“心态决定命运”一说。现代一些心理治疗和成功学主张有意识地进行积极的自我暗示,比如经常对着镜子重复简单的类似“我能行”的口号或者经常听积极的有声读物或音乐等。然而,如果你因为认知和阅历的局限或者是感性的抵触不能或者不愿意去理解他人(比如心理咨询师)或自己,这种交流就无法顺利进行,心理暗示也不能得以建立。


首先,刻意的仪式是一种非常重要的手段。如果你看过一些关于催眠的资料,可能会被这种神秘的技术所吸引。催眠师通过人为诱导的类似睡眠而又非睡眠的恍惚状态使对象放松警惕、自助意愿减弱、感知觉产生混乱。如果你看过《盗梦空间》或者《红辣椒》,它们都形象的展示了催眠师如何从潜意识层次影响人的思维,让人觉得这本来是就是自己的想法,丝毫不会有任何排斥。都说“最困难的事莫过两件:把自己的思想装到别人脑中,把别人的钱装到自己的口袋”,显然第一件更为基础。通常意志坚定、自信的人很难被催眠,但这也意味着出现心理问题时较难接受外界的治疗;不过如果能学会这些理论进行自我治疗也不失为一种更有效的方法。更广义的说,催眠也只是仪式的一种。上至原始社会的巫医祭祀、下至现在学校的升旗仪式,都是将人们放在一个特定的环境(或者舞台)中,这都是集体仪式,人们能从中获得心理支持,就像在心理疾病患者之间建立互助小组一样。类似的也有个人仪式,比如信教者个人的祈祷或者在登台演讲前全身紧绷以消除紧张。事实上现代意义的表演也是从仪式进化而来。所以,仪式可以用来构建意义,小到个人的形象预演(经常想象自己目标实现的具体形象会促进目标的实现),大到解决信任危机采用的角色扮演(比如电影《游客》中反映的家庭信任危机),都展示了仪式能从潜意识是层次改变人的自我暗示和意识。

自我暗示的力量 - 电脑线圈 - 电脑线圈


其次,人的名字也会影响自我暗示。作为自我认知和与他人区分的第一标识,名字有着重要的作用。第一,研究表明我们可能更容易被与自己相似的人或事物吸引:比如遇到同名的人会产生亲切感(尤其是少见的姓氏)或者喜欢为了和自己名字相似的东西消费。第二,更重要的是,名字会影响我们的潜意识,潜意识的让自己的行为和名字相匹配:比如一个男生或者女生被父母起了一个中性化甚至与性别不相称的名字,他们的行为可能会受到影响;又比如望子成龙望女成凤的父母给孩子起了一个寄托着美好希望却可能过于宏大的名字,不仅影响孩子的自我认知,而且名字传达给社会和他人的信号带来的反馈可能会进一步强化这种影响。虽然名字可能产生积极的自我暗示(为了让自己“名副其实”而努力),但也不排除另一种对立的可能性。例如《白雪公主杀人事件》的主角城野美姬(意为“城池中美丽的公主”)本身相貌并不出众,因为名字产生自卑感,进入职场后面对漂亮的同事又因为名字被嫉妒。所以父母在给孩子起名字时,除了寄托美好的期望,也需要考虑是否这种期望过于沉重。


最后,更为根本的,社会的、文化的集体潜意识也在深刻的影响每个人的自我暗示。“集体潜意识”是人格结构最底层的潜意识,是类似超验的从远古至今的活动方式和经验库在人脑中的遗传痕迹。集体潜意识和个人潜意识不同:它不是被遗忘的部分,而是我们一直都意识不到的东西。荣格曾用岛打了个比方“露出水面的那些小岛是人能感知到的意识;由于潮来潮去而显露出来的水面下的地面部分,就是个人潜意识;而岛的最底层是作为基地的海床,就是我们的集体潜意识。”据我粗浅的理解,除了荣格所关注的神话传说,日常生活用语/口头禅也在时刻反映这种潜意识。关于语言和文化与潜意识的关系已有研究,然而我认为微观的日常用语也发挥着重要的作用:比如日语中人们在表示对对方的关心时常说“没问题吧”、中文常说“没事吧”或者“有事吗”、英文说“Is there anything wrong(有问题吗)”,虽然可能是下意识的说法没有特殊意图,但可能一定程度上反映了人们积极和消极的处世态度;又比如中文见面打招呼“吃了吗”、英文打招呼“How‘s it going(过得怎么样)”,虽然都不期待具体的回答,但能多少反映出人们关注的重点(农业社会的中国关注温饱,而西方社会关注生活)。这些我们每天在潜意识支配下的行为反过来都在加强我们的自我暗示。


总之,了解自己的潜意识、建立积极的自我暗示非常重要。正如《心理暗示与自我暗示之柯尔效应》所说:“最好的医生是自己,最强的力量在内心,最好的教育者就是你!”


那么你了解自我暗示的力量吗?你在遭受消极的自我暗示还是已经受益于积极的自我暗示?你对仪式、名字和集体潜意识有什么看法?欢迎回复分享!




相关阅读:

仪式与心理治疗

相比于意志,你更应该重视自我暗示

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017