注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月留痕

而那过去了的,就会成为亲切的怀恋

 
 
 

日志

 
 

预言的自我实现和理性乐观派  

2015-03-14 05:35:42|  分类: 突发奇想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:你会羡慕有些人天生幸运、心想事成吗?你会惊奇某些名人的预言能力吗?可能这种预言能力只是来自于大众对预言的相信,换言之,预言可以自我实现。这揭示了人的期待将很大程度影响结果,也建议我们相信好的可能性、做一个理性乐观派。


在优秀的投资专家做出的选择并不一定比一只猴子好的背景下,被称为股神的巴菲特为什么能够预言股市的走向?诺斯特拉达姆士的预言为什么会应验?答案可能很简单:因为我们希望这些预测成为事实。


自我实现预言理论指出,如果一个人对另一个人抱有期望,这种期望将会不自觉引导这个人对另一个人的行为,以致于最终另一个人也朝着这种期望发展,使得期望成为现实。著名的例子包括“皮格马利翁效应”(雕塑家痴迷于自己的作品以至于作品成为人)或者《聊斋》中书生痴迷画中人以至于画中人获得生命。虽然这些都是想象中的故事,但现实中确实有研究发现课堂上被给予特殊希望的学生更容易获得好成绩。生活中我们也切身体会到偏见和预期的影响。就像《世界是平的》六度空间理论所揭示的广泛联系,巴菲特的预测能实现是因为广大股民相信他的判断从而购买他推荐的股票、而诺斯特拉达姆士的预言会应验也是因为相信这些的人总能找到合理的解释把预言文本和历史相匹配。


然而在承认信仰和精神巨大力量的同时,我们不能将其无限放大。过于唯心就会违背客观事物的发展规律,比如在五六十年代中国大地上发生的轰轰烈烈的、充满理想主义的大生产,讽刺的是这些行为却是名义上在提倡辩证唯物主义思想指导下进行的;又比如历次的经济危机,无一不是因为人们过于乐观,导致对系统中存在的危机选择视而不见,一旦出现一个孩子喊出“皇帝什么也没穿”,人们的理性就开始回归,泡沫也开始破灭,此时让人疑惑的反而是为什么破灭得那么慢。


以上现象启示我们要做一个理性乐观派。《理性乐观派》这本书驳斥了能源危机、环境污染、政治经济危机下人们的悲观主义论调,指出现有问题虽然可能不会从原本意义上解决,但人们很可能创造性的找到替代的解决方法,使原有的问题不再困扰人类。乐观主义必将取得胜利,因为乐观不一定能带来好的结果,但悲观一定不会带来好的结果;另一方面,虽然很难界定应该理性到什么程度,但至少不应盲目,比如在股市中跟随趋势不是一件坏事,但一定要懂得见好就收。至少我们不应该再死守“降低期望以减少失望”的教条了。然而书籍和他人不能说服我们自己,只有自己能说服自己;任何道理,懂的人根本不用再看、不懂的人看了也不一定会被说服。归根结底,这本书只是为我们提供了一种可能性,当我们觉得悲观失望、走投无路时,或许能会想起这本书的观点、产生一丝希望;至于如何让这丝希望形成燎原之势直到成为现实,只能靠作为当事人的自己了。

预言的自我实现和理性乐观派 - 电脑线圈 - 电脑线圈

那么你是一个乐观主义者还是悲观主义者?你如何界定理性?欢迎回复分享!


  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017