注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月留痕

而那过去了的,就会成为亲切的怀恋

 
 
 

日志

 
 

弹幕文化的兴起对传统家庭交流方式的冲击  

2015-03-02 10:59:59|  分类: 突发奇想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:弹幕网站是在视频网站的基础上添加了用户即时评论功能,这些评论将被叠加到视频上飞过,可以作为视频的补充和交流工具。然而这种交流是对一家人晚饭后围绕在电视机前边看电视剧边交流意见这种传统交流方式的又一冲击。本文将分析这种现象出现的原因和可能的未来趋势。


曾经作为亚文化出现从日本视频网站引入的弹幕网站(如Bilibili和AcFun)如今俨然已经成了主流文化,传统的视频网站(如乐视和爱奇艺)也开始支持弹幕,甚至弹幕影院已经出现,观众可以便观赏电影边用手机发表即时评论。那么为什么弹幕网站能吸引到如此多粉丝,尤其是年轻人的青睐呢?


首先年轻一代较之中年人更希望表达自己的看法。就像他们在互联网上参与度高、积极掌握话语权一样,他们也想参与到对视频内容的交流中,而不是仅仅充当接受者。很多背景科普介绍、空耳、野生字幕等于对原视频进行了二次创作。对于很多节奏不是特别紧凑的视频,弹幕也可以让观众产生减小机会成本的感觉。


其次独生子一代由于没有兄弟姐妹或者年龄相近的朋友一起观赏,而他们喜欢的视频内容往往和父母一代的喜好差距很大,于是他们的同好经常是在互联网的另一端,而边看共同喜欢的视频边和这些同好交流是弹幕的心理基础。弹幕拉近了他们的距离。


最后弹幕相对于视频下方留言的优势是即时性,往往能看到这样的弹幕“红字XX”、“前方XX”,有的用箭头指代某条弹幕,这都能超越时空的限制,营造一种多人观赏的气氛。


然而弹幕文化的兴起却是继网络视频网站的兴起对传统家庭交流方式的又一冲击。曾经晚饭后一家人共同围坐在电视机前收看一个频道、还只能趁着广告时间交流看法和情节走势预测的场景被人手一个屏幕(智能手机、平板、PC、网络电视)所取代,家人之间因此丧失了一个重要的共同话题――娱乐。虽然这样更好的满足了众口难调,却疏远了家庭成员之间的距离,似乎自己“生活在别处”。特别是在如今社会发展速度额日益加快、曾经的五年一代沟变为现在的一年一代沟之际,亲子关系变得越来越疏远,这对于维系健康的家庭关系产生了冲击,尤其是当子女年纪尚小之时尤为严重。


弹幕文化也不是无懈可击。过于简短并且经常重复的评论究竟能否实现有效交流的目的尚无定论;而且因为观看进度的不同,是真的在进行即时交流还是自说自话也无法确定;而另一个消除孤独感的“观看人数”中又有多少只是挂着缓冲同样不清楚。如果只是为了营造一种氛围消除孤独,完全可以使用软件进行“互动”,当年轻一代的观众知道自己只是和一堆冷冰冰的程序在“对话”时,恐怕不会有非常悦的观感。


全家共同出门旅行、餐桌上、电视机前的交流曾经是家庭成员间构筑情感纽带的主要环节,然而在现代父母工作压力日益增大、闲暇时间日益被加班侵蚀的大环境下,即使一年一次的共同旅行也无法保障(而且子女是否愿意离开网络走出家门还是两说);餐桌上家人也是被手机、电话所占据,不要说交流一天的见闻,甚至速食或者吃饭时间过长都开始危及家人身体健康;而如今曾经电视机失去“专宠”,共同话题、大块的交流时间也被挤占,长此以往能否营造、维持和谐的家庭环境堪忧――尤其是在如今人们日益重视心理健康的背景下。


人们早就意识到了这些问题并在想方设法缓解。在西方,面对家人、特别是在餐桌上玩手机违背了基本的餐桌礼仪,而国内也有聚餐时把手机集中在一起让第一个忍不住看手机的人买单的“习俗”。特别关于视频娱乐,随着子女的成长和父母对新事物的适应,亲子两代人的口味开始趋同,而且如今也有不少适合亲子共同观赏的节目(比如《爸爸去哪儿》),这些都有助于将“分散”的家人重新聚集到一起、共同观赏视频节目。


“天下大势,分久必合,合久必分”,家庭成员对于视频娱乐方式的使用可能也会走上这条路。最终维系家庭关系的不是技术,也不能仅仅靠“家规”来硬性要求,而是需要依赖有意识的相互宽容和理解――如此简单也如此困难。希望所有的家庭成员在对“身体近在咫尺心却越来越远离”的状况习以为常之前能及早意识到维系健康的家庭关系的重要性,毕竟身边的家人才是真实。


那么你对于现在弹幕网站或者广义的技术变革对传统的交流方式的冲击有什么看法?你认为是一件好事还是坏事?欢迎回复分享!



参考链接:

【资讯】探寻网络青年亚文化现象 迷上“弹幕”的诸种理由

【杂谈】为什么有人喜欢看弹幕视频?不能归为「因为孤独」

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017