注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月留痕

而那过去了的,就会成为亲切的怀恋

 
 
 

日志

 
 

Believing is seeing--所信即所见  

2015-03-02 13:10:59|  分类: 突发奇想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:你只能看到你想看到的世界。但你可以利用它来实现自己的梦想,只要你相信,一定能有收获。


“三人成虎”、“众口铄金”的故事大家都听说过;谎言重复一千遍即使真理,这似乎和我们常说的“眼见为实”相矛盾,但事实上你可能只能看到你想看到的世界


我们是在马克思主义辩证唯物论的教育下长大的,虽然唯物主意很重要,但不能因此而轻视了主观的力量,毕竟客观世界需要通过我们的主观加工处理才能被认知。这样我们的主观偏好相当于一个过滤器,把外界客观的事物按照我们的喜好加以分类吸收,就好像挑食症患者一样,我们很容易在信息摄取上营养不良。就像这篇文章写的,研究表明即使是经过训练的数学家,当计算结果给出的结论违背了他们的政治信仰时,他们会更容易犯计算错误;类似的人们相信弗兰西斯教皇夜里偷偷溜出去看望无家可归的人、而仇恨奥巴马总统的人坚信他是一个“穆斯林、共产主义者和暴君”。作者很幽默的指出更好的人是真相的方法是常上都市传说网站看看到底哪些是真的。


认知偏好阻碍了我们客观全面地认识世界。这个世界充满了可能性――既包括好的也包括坏的,而一旦自己有了先入为主的偏见、戴上了有色眼镜,误解、歧视就诞生了,偏偏人们又极爱寻求社会认同,这样就会组团攻击异己者,所以会有种族隔离甚至大屠杀的悲剧。宏观点说曾经的种族歧视、性别歧视是由于人们的偏见,微观点说一个人是积极还是消极的看待社会也是由于偏见――而且这些偏见都会自我强化,因为带有偏见的人只能看到他们想看到的那部分,这是人们天然的合理化机制决定的,严重的甚至能产生心理疾病。


然而这种认知偏好并不一定都是坏事,如果你能够掌控你的偏好/过滤器。比如当一件不幸的事情发生后,你可以调用“积极”的过滤器,看到事情的正面效果;当好运降临时,可以适当调用“消极”的过滤器,想想可能的不利因素――这就是“塞翁失马焉知非福”的道理,也是《易经》的思想。


曾经一本神秘的书风靡全球,叫做《秘密》,揭示了宇宙中的神秘力量是如何让人们心想事成的;著名的励志成功学讲师陈安之也提到过磁场效应,会物以类聚。有句老话叫“天助自助者”,不管是“神秘力量”还是“磁场”,都取决于你相信什么,也就是你的过滤器。从这点说主观的力量是无穷大的。


所以当你有梦想时,一定要真的相信它,并且不断强化。只要你相信,总能够实现你的梦想;如果你不相信那么本文也只能是一篇老生常谈的励志文。“心诚则灵”,一点都不假。至少我是相信我能实现我的目标,一定能找到世界上另一个我的。


  评论这张
 
阅读(73)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017