注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月留痕

而那过去了的,就会成为亲切的怀恋

 
 
 

日志

 
 

临场发挥的关键--不在乎  

2015-03-24 09:11:14|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:每当考试临近或者重大事件当前,你会不会异常紧张?《心理暗示和自我暗示之柯尔效应》指出,潜意识层面的暗示比意识层面的意志力更有效果,而想要自我暗示,首先必须不在乎。希望你读后能临场泰然处之、再加上平时的努力,好结果自然会降临。


《心理暗示和自我暗示之柯尔效应》的作者是法国心理学家、医生、成功学家、幸福学家、教育家爱弥儿柯尔的一本畅销书。根据作者简介,他在欧美巡讲多年,场场爆满,虽然走廊里都挤满了人,但会场却总是静悄悄的;欧美人像朝见耶稣一样聆听这位科学家的演讲;纽约专门成立国家柯尔协会,以纪念他给美国人尤其是纽约人带来的全民素质的提高;而他所发明的心理暗示与自我暗示方法被称为柯尔效应。这本书很薄,而且大部分是序言/演讲。从译者序中得知,和弗洛伊德、荣格不同,柯尔并不喜欢发展理论,反而倾向平民路线,更注重实际应用,因此比起学术界,他在普通大众中的声望极高。这里必须首先指出,由于我们现在接触了很多资讯,最初的知识可能脱离原始文本被转述和阐发,因此当我们重新阅读原始文本会觉得是老生常谈――其实我们在本末倒置;但这并没坏处,第一可以帮助我们理解原始文本,第二我们能通过原始文本获得系统的整理,这其实是一个“解构-重构”的过程。


短小的篇幅决定了这本书不会有太多理论。我认为除却他揭示了“潜意识比意识更重要”,最关键的一句是“绝对不能有任何要达到这个目的的念头”。这句话道出了如何实际进行自我暗示:通俗的说就是不在乎。


我们常听到“有心栽花花不开,无心插柳柳成荫”、“命里有时终须有,命里无时莫强求”、“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”。这不是在宣扬宿命论,但它们确实在重复着一个共同的道理:有时候不在乎反而能得到想要的东西。


如果这些古句只算是事后诸葛,那么著名的“战略上藐视敌人,战术上重视敌人”则从方法论上给出了指示。我认为前半句如果简单说是增强己方信心略微片面,也应该包含不在乎的平常心。自信其实是潜意识层面的素质,正像比赛或者考试前夕越说“别紧张”越紧张一样,只停留在意识层面的鼓励或者约束很难奏效;因此需要依靠潜意识,这样首先就要求摆脱目的性,也就是不在乎。至于之后潜意识是如何消除紧张,书中并没有类似理论,大概也很难一探究竟。不过正如后半句所言,临场发挥确实重要,技术上也需要做足准备,就像功在平时、不能“临时抱佛脚”。


被动地在乎某件事大概是最恼人的。典型的例子就是著名画家张大千先生有一副浓密的胡子,有人好奇问“您睡觉时胡子是放被子上面还是下面?”一问不要紧,张先生晚上睡不好觉了――以往从来没注意过的细枝末节反而成了比睡觉还重要的事,全是因为自己的在乎。我相信不少读者都有过类似的遭遇:脑中总回响音乐、甚至是在类似考试的关键时刻,而且越克制反而越严重。我高中时全因为朋友的一句无心之言饱受其折磨,可是上了大学后因为时间变得宽松、慢慢不再去在乎,自然也就痊愈了。


反之,在潜意识的控制下,可能我们已经在执行、并且长期受益于某种习惯却不自知。然而即使结果是继续以往的行为,明确地认识这些规律也不是在做无用功,说不定能触类旁通、在其他方面建立起新的习惯――就像没有选择下被迫做某事和有诸多候选而选择做某事的感觉不同一样。


以我为例,高三全国竞赛(我的高考)时,平时没心没肺倒头就睡的我居然也能辗转反侧彻夜难眠,虽然没有特别影响第二天的精力,但总会对心情造成不良的影响;在大学考GRE前夕,更是紧张到无所适从,索性打开电视看起电影(顺便一提,《特工插班生》真是部非常精彩的喜剧),反而一夜安睡。其实回想起来,在我经历过的大大小小的考试中,除了少数像上边的例子特别在意外,大部分情况下毫无压力――因为考得好也没有奖励、考得差大概也不会有特别严重的处罚,所以总是不太在乎,可能这恰恰是我平时能考好的原因所在。现在也常听人说:“最好的面试心态是假装自己不需要这份工作”,这和我无意识的行为不约而同。


其实现实中人们有各种各样的小技巧来克服临场的紧张:有人会祈祷、有人会带上某些对自己有特殊意义的物件(或者穿决胜装)、有人会反复默念一些简单的“咒语”(比如“我能行”)、有人会在手心写个“人”字吞下去……这都是在绕过意识和潜意识接触。相反当我们自以为无所不知、鄙视这些“迷信”时,其实是把自己最重要的控制者也是最得力的朋友抛在了一边,真是聪明反被聪明误。


不在乎是一种心态,但本质上是通过借助自己的潜意识来消除临场的紧张感。我很庆幸自己不知不觉已经受益良久,如今了解了具体机理,肯定会有助于我更加主动地运用、促进自己今后的临场发挥。


那么你是否也曾因为不在乎反而获得了良好的发挥呢?你是否正受益于某些潜意识?欢迎回复分享!


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017