注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月留痕

而那过去了的,就会成为亲切的怀恋

 
 
 

日志

 
 

为什么你应该表达自己  

2015-03-04 13:21:33|  分类: 经验-工具 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:在这个人人拥有话语权的去中心化的时代,你不应该仅仅满足于读者的身份,而是应该勇于表达自己、积极参与知识的生产。


之前的文章《为什么你应该写博客》中列举的道理(展示自己的思想、整理锻炼思维、增强为他人着想的同理心等)更多是客观的大道理,这里将更倾向于个人的内心诉求,展示为什么你应该勇于表达自己――不管是参与评论、进行二次创作还是发布新文章。


首先,每个人都有展示自己的心理诉求。根据马斯洛理论,人的需求可以自下而上分为分成生理需求、安全需求、社会需求、尊重需求和自我实现需求五类,而展示自己属于高层次的社会和自我实现需求。尤其在社交媒体盛行的今天,人们甚至会委屈自己的本性、展示修饰过的自己以吸引他人的关注,个人品牌化更是俨然成为主流。另一方面,展示自己也是个性化的表现之一。传统的机器大生产因为抹杀人的独特性在早期就被广为诟病,而如今年青一代已经不满足千篇一律的产品,个性化的定制产品(例如zazzle.com)更能吸引人的眼球,而展示自己能起到很好的探索、发现自我的作用。有的人会渴望留下自己存在过的印记,人生转瞬即逝,如果能通过他人、通过文章把自己的思想遗留下来,在某种意义上也算获得了永生。


其次,每个人都有与别人交流的冲动。这既是社会需求,更多也是为了完善自己。每个生态系统只有开放才能生存下去,人体每天都有1-2%的细胞更新、都需要摄入营养和排出代谢废物,而当这种循环衰减、代谢速度下降时,人就会进入衰老期。类似的,人的头脑同样需要保持开放,我们每个人都是知识的消费者也是生产者,不停从别处获取营养,经过咀嚼消化,做出自己的联想和分析后,能够产生新的知识供别人参考。随着阅历的增加和理解力的增强,这种代谢的速度会加速,从而形成良性循环。相反,如果固步自封、墨守成规或者固执己见,难免由于视野的局限把自己限制在一个狭隘的格局之中,产生偏激的判断。人需要相似的观点实现社会认同,也需要相反的观点提醒自己全面思考,最可怕的是对他人不屑一顾的妄自尊大。而有的人会有类似于“竞争”的心理诉求:当看到别人发表的精彩的见解后,会在内心感到“不甘心”、会有回复一篇更精彩的文章的冲动,通俗的说就是感到“欠对方一篇文章”。


最后,表达自己是对社会的一种责任。当人们作为读者吸收了作者的知识后,出于责任应该给出自己的见解和回复。一方面是对于作者付出的尊重和满足,更重要的是保持知识的流动而不是中心化的单向传播。社交网络造成的三人成虎虽然是负面的例子,但足可见当知识经过多方“贡献”处理后和原来的内容大相径庭;而当知识经过多方理性的思考补充修改后,肯定会比最初的内容更为完善全面,而作为整体的社会以及每个社会成员将从中受益,类似计算机分布式计算的概念,人脑的分布式计算是人类协作的高级形式。


然而必须承认,有些问题没有唯一确定的答案,例如哲学和道德,甚至有人说“最后给出答案的书都不是哲学书”。即便是这类问题,积极的表达和讨论也将促进社会整体对此的意识和思考。


那么你是否愿意表达自己?促使你表达自己的动机是什么?有没有好的表达策略?欢迎回复分享!


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017