注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月留痕

而那过去了的,就会成为亲切的怀恋

 
 
 

日志

 
 

一个关于交流的老故事--《雨树之国》  

2015-04-27 11:32:43|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是一本我在最开始寻找轻小说途中偶遇的书,一口气读完后才发现这和所谓的轻小说套路有很大不同吧,因此觉得很值得推荐。


就剧情而言本书没有什么独特的地方(一方面也是受到了篇幅的限制,毕竟是作为“书中书”),甚至说把握不好就会沦为窠臼,对作家来说是很有挑战性的。然而作者长于心理细节描写,本书很大一部分是通过主人公们的邮件往来展开的,虽然由于特殊的人物设定使得邮件/文字交流更为方便,但不得不说很多细腻的感情不通过深思熟虑的文字难以表述。写到这里不由得回想本书简短的剧情大多是围绕特殊的人物设定展开,似乎这种设定可以给看腻了此类故事的读者以新意和一种人文关怀,然而我却觉得即使是没有这种设定,凭着细致的心理描写和每个人不同的生活经历,同样也可以产生非常有吸引力的作品。大概者也是同类题材的作品可以一直长盛不衰的理由吧,毕竟是人类永恒的话题嘛。


读到一半的时候忍不住好奇心搜了评论,然后才发现作者居然是女性,难怪能写的如此细腻。但潜在的危险是作者能否准确地把握住故事的另一半――男性的心理,毕竟很大一部分故事要从男主角展开。我觉得作者做得很好,虽然可能会有人说男主角太温柔了,但对于我来说并没有太过做作,反而对于他邮件中的某些言辞感到不安(可能和人设中直率的关西人有关),当然考虑到是建立在多次深入交流的基础上,也情有可原吧。我很难想象男主角的直率在现实中的可能性,尤其是在含蓄暧昧的日本。


读完后我不禁想,作者到底想要表达什么?非常突出的一点就是人与人之间的不理解吧,“设身处地”是很难的,更何况有时候连这种动机都没有。我们都是自己故事的主角,都在用自己独特的视角认知反映着这个世界;我们都背负着不同的历史,我们的一举一动都包含着它的影响。正因为我们不可能对他人的历史一一了解,我们也不可能很好地预期他人对同一件事物的反应。而一旦对方的反应和自己这个主角的有所偏差时,疑惑、厌恶、逃避、争辩便会接踵而至,“党同伐异”说的实在是太好了。但可喜的是作者并没有失去信心,他提出的一剂良药就是交流,并且是深入的交流。故事的主人公们不就是通过多次的交流化解了一个个误会吗?可惜的是现实中这种敞开心扉的交流太少了,不信任、自卑、傲慢使得我们不敢或不屑与交流。这种情况下我们首先要做的就是建立信任吧,通过网络能做到这点很难得。


这也是一本关于成长的书。女主人公通过与男主人公的交流更好的了解了外面的世界,最后能够直面自己和他人。关于这点不得不提到女主开始所说自己的“自卑”,这种很奇妙的感情却往往是和极强的自尊心联系在一起的,于是向别人隐瞒自己的情况,直到造成不必要的误会。不得不说我们正常人很多习以为常的事,或者说是某种社会默契,一旦有人不遵守,我们就会很自然地反感,因为我们已经假设对方是认可并能够遵守这种默契的。但是有不少例外,本书的女主是这样,即使是正常人比如我们突然到一个陌生的文化,哪怕我们自认为做了充足的准备,一些别人看来失礼或者奇怪的举动也会留下不好的印象,尤其是别人出于礼貌不说出来时破坏力更大。所以最后女主坦率地向大家展示了自己的特殊情况,也得到了更多的谅解。因此不得不说充分的交流有多么重要。


关于人物:女主不得不说是一个很有个性的人呢,就像他们共同爱好的书的女主一样,“自以为是”地替对方做决定,认为是为对方好,殊不知却没有考虑到对方的想法,包括一直觉得自己和男主(以及其他人)相比处于劣势地位却又不想利用他人的同情(不由让我想起了《简爱》,人性都是相通的),直到最后“逼”男主说出了自己的痛苦(我想女主那时的眼泪是因为懊悔?同情?同病相怜?恍然大悟原来每个人都有自己的不幸?或者都有吧),不过这次冲突也成为她反思、成长的契机。相比之下男主就显得更为成熟,除了最开始的误解以及后来的爆发外都走在了女主的前面,很难想象是和女主年纪相仿,或者说之前经历了比描写出来的更多的伤痛吧,或者是性格使然。不得不说个人认为所有的男女爱情都被《傲慢与偏见》写完了,本书也不例外。至于男主为什么不选女二,很明显对于男主这种更重视内在的人来说女二根本称不上女二吧,当然为了让故事对一般人看起来更真实些作者还是添加了例如男主的一丝动摇和帮助女主改善形象的情节。


回到现实,我不否认真的会有这类网络爱情的发生,但真的太难能可贵了。本书短小精悍,自然不会把故事拖得太长,但我觉得对于成熟又重视内在的男主,能提出在现实中见面真的要经历很长时间和无数次深入交流(半年?一年?)。这种“爱屋及乌”的欲望大概谁都会有吧,但关键是要有足够的时间和基础。反观现在快节奏的社会,什么事都要跑着做,连终身大事都要赶场,速配、闪婚不断,连看个电影都要一再拖进度条,人们能静下心来做的事越来越少了。大概对这种浮躁心理的厌恶才是日本电影的慢节奏对国人的吸引力吧。不过当经过了足够的积累后,我们又不能满足于止步不前,就像女主过度关注男主对自己的第一印象,在我看是多虑了,也是对对方没有信心的一种表现。试想如果没有第一次见面的话这个故事就没法展开了。坦率的说自然而然是最好的节奏,都说水到渠成,思想的接近会带来身体的接近(当然反之也有可能,只是不太自然而已)。这个社会都已经进化到了只要有爱就没问题了,为什么我们还要非常现实地把一些物质上的可以量化的标准作为第一前提呢?那样和招聘有什么区别?


总而言之这是一个不错的故事,能提醒我们多注意别人的感受和直率并深入的交流。当人们厌烦了刷微信后,偶尔给自己关心的人写封长邮件倒不失是一个明智的选择。


后记:这是一年前我在真正按照自己的兴趣读书、又完全根据自己的意愿书写时写下的第一篇读后感。回顾初心总是必要的,或许那时就注定了后来开始写博客的命运――如果是那样的话我真不应该期待像书中那样的“巧遇”,毕竟这是浪漫主义。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017