注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月留痕

而那过去了的,就会成为亲切的怀恋

 
 
 

日志

 
 

在青春的入口,我们好像失去了什么  

2015-05-01 21:26:23|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们钻进时间的缝隙

时钟永远停留在此刻

微弱的呐喊声现在已经听不见

温柔盯着被灰色云层覆盖的街道

悲伤常常涌上心头

无人话明天

Let me fly


短针和长针

简直如同那天的我们一样

彼此行走的速度不一

但两人目标的明天是相同的

时钟啊运转起来

带回那个笑容

--Glay 《时计》

flower

《未闻花名》是由冈田麿里编剧的动画。五个少年因为十年前同伴面码的意外身亡而封闭了自己的内心,而突然化作幽灵出现的面码逐渐把几颗分开的心重新聚到了一起;他们得以彼此袒露心意,重新记起了童年美好的时光。最后当面码即将消失时,众人终于为好友的不幸、也为自己得到的救赎留下了眼泪。

shuzui
然而现实世界总显得更加残酷。同样是活在童年时同伴不幸意外的阴影下,凑佳苗《赎罪》中的四位少女的人生轨道却被彻底改变。究竟原因是被害同伴母亲的一句“诅咒”,还是每个家庭中业已存在的诸多问题?就像小说封面被困在牢笼中的孩子,何时她能挣脱呢?或许就像她们最后意识到的,不要忘记不幸的同伴、连同她的份一起活下去是最好的赎罪。

blue bird

现实中人总是狡猾的,不利于自己、让自己不舒服的记忆还是舍弃为好。但这样真的好吗?只是在逃避罢了。当口吃的老师每天对着被其他人欺凌而转学的同学的空桌椅打招呼时,这些懵懂的少年们逐渐开始意识到自己的所作所为给别人造成了多大的伤害,并开始真的反省。其实当他们从内心忏悔时,幸福的青鸟才会来到他们的身边。

themetheme2

《激流~你还记得我吗?》是吉田纪子改编自同名小说的电视剧。初中的一次修学旅行中,女生冬叶从此消失在了五位朋友的视野和记忆中。20年后,他们突然收到了来自冬叶的邮件:“你还记得我吗?”而此时每个人的现实生活也变得一团糟,他们背叛灵魂和肉体,情感危机、家庭破裂、事业倒退……总之一切都不如人意。五人因为神秘邮件重新聚到了一起,在追查真相时他们发觉可能一切都是对他们遗忘了过去的同伴的惩罚。他们又重新记起了年轻时自己的梦想,“我们活着,我们的未来还在继续,我们享受着这份幸福,我们朝着各自的方向出发。”


然而如果仅仅从表面来看《激流》,它甚至不能称得上是一个好故事。两代人之间的纠纷、犯罪与推理只是表象。你真的相信冬叶精心挑选时机发来的短信是相关人士为了惩罚主人公们遗忘的报复?你真的相信原稿被退回并且附上挑衅性的评论是工作中遇到了小人?你真的相信创作歌曲和小说陷入瓶颈是因为现实中的压力?你真的相信如影随形鬼魅般出现第三者确有其人?你真的相信将妻子牵连其中的谋杀案是丈夫所为?你真的相信冬叶死于一场意外?甚至你真的相信存在喜欢长笛、总是在吹奏《阿莱城的姑娘》的冬叶这个人?

Do you still remember
一切都是象征。如果读过《等待戈多》和《红字》(本作很大程度参考了《红字》)不难发现,真正的冬叶其实象征着在成长过程中每个人都可能遗忘的童年和青少年时期的纯真和梦想。拥抱着青春的我们“无忧无虑、心想事成”,究竟是如何变得“越长大越不像曾经我们憧憬过的大人”?冬叶在每个人陷入生活的困境中发来了邮件:“你还记得我吗?”“为什么不找我了?”“我一直都在看着你。”“你很困扰吧,需要我帮忙吗?”


如愿以偿成为文艺杂志编辑的三隅每次跑很远亲自去作家那里取手稿,却无法回应作家对编辑的期望、给出自己真实的反馈,只是例行公事的说:“您的手稿我收到了”;即使被问有什么感想,也是千篇一律的客套话:“真的非常精彩。”随后原稿突然丢失、最后发现每页都用红笔画了大叉又被寄回到作家手中――大概那就是三隅自己的真实想法。想成为金融人士、同学中唯一考上东大的鲭岛,因为婚外情离开了妻子和儿子、工作上也从银行总部被贬到了分行、甚至要到街上分发宣传品,即使这样他还是要被情人纠缠,直到最后被“精神失常”的她捅了一刀――但阴魂不散的情人不就是自己心中的罪恶感吗?曾经一直很叛逆的歌手兼女作家秋芳美弥因为男友在自家藏匿毒品而入狱,虽然在事务所的压力下不得不复出,却再也无法创作,只能不断重复之前作品的片段――玩世不恭的人却总是在怀旧,她在怀念的大概就是曾经的纯真吧。外表高贵的主妇、曾是全班男生梦中情人的贵子为了维持虚伪和浮华的生活,不惜出卖肉体,直到情夫被害而自己成了嫌疑人――或许真的是她“杀”了那个人以求解脱、警察给出的真相不过是让社会满意的一个谎言(就像东萩的上司所说“你以为我们不知道是怎么回事吗”),而那个一直嫉妒着自己的妈妈友不过是自己虚荣心的化身。


如果只是描述现象而不做深究,本作也只能沦为泛泛之作;但它给出了解释――一切都是命运的循环。冬夜为什么会突然消失?所有起源于上代人的感情纠葛:冬叶的母亲和自己的老师旭村犯了罪、维持着不伦的关系,另一方面能够发现冬叶音乐才华的毛利老师却和旭村老师有婚约。得知这些复杂又肮脏的关系的冬叶,在目睹了上代人丑陋的争执后意外失足被杀――正是上代人的罪过扼杀了少年们的纯真。毛利老师是唯一能看到和发掘少年才能的希望(这点连少年的父母都做不到),最后却不得不亲手把少年埋葬;那些罪恶得无可救药的上一代人最终也受到了来自自己的惩罚,他们或傻或疯、极其虚弱、失去了生活的乐趣。好在35岁的主人公们只是稍微走了点弯路,当他们记起冬叶、记起自己曾经的纯真和梦想后,他们重新强大起来、踏上了能让曾经的自己满意的道路。


一切都是关于选择。金钱、名誉、地位,究竟有多少自己的选择是基于别人的价值标准做出的?究竟我们在过着自己的生活或者只是别人的提线木偶?把责任推给社会和上一代人固然简单,但自己总能做点什么。当自己陷入困境、开始迷茫时,其实答案就藏在自己的心底――你的“冬叶”、你的良心、你的梦想、曾经无忧无虑对未来充满期望的自己,他无时无刻不在关注着你,谴责你的恶行,督促你走正道,过上自己想要的、真实的生活。


在青春的入口,我们好像失去了什么。但不要紧,任何时候都不晚,只要你还能记起曾经的自己、只要你还没有完全向这个现实的社会屈服、只要你还有战斗的欲望和勇气;可怕的是遗忘,因为遗忘掉过去就等于抹杀了自己。

岁月之川/日益沉积

昨日之魔咒/无人能解


Life goes on

婆娑苦永受煎熬

我们的梦想就那样漂向远方


Must go on

亲爱的你幸福吗

岁月之川/深不见底

而你的倩影将永远照于我心

两人超越了时间

--Glay 《Dark River》

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017