注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月留痕

而那过去了的,就会成为亲切的怀恋

 
 
 

日志

 
 

搜索比浏览更好--如何获取新信息  

2015-03-15 11:24:33|  分类: 突发奇想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:你是如何在互联网上获取新信息的?本文将从效率、心情和认知三方面论证搜索(searching)是比浏览(browsing)更好的方法。


你是否还在像以前看纸质的报纸和杂志那样浏览网站内容?面对现代爆炸式增长的信息量和强大的搜索功能,继续通过传统的浏览方式获取新信息并不是最好的方法,反而利用搜索引擎进行有目标的信息查找才是更理想的方法。


首先,搜索比浏览更高效。如果你订阅了某些媒体的RSS或者收藏了一些门户网站、每天定时浏览以获取资讯,时间久了你会不会觉得:那么多新闻与我何干?积少成多花了那么多时间浏览能记得多少?也许你会觉得偶尔遇到能用的内容却发现怎么也找不到,或者收藏了很多内容早最后连收藏过这件事都给忘得一干二净。这些例子都暴露了漫无目的的浏览的弊病:它浪费了你的时间,是一种极低效的信息获取方式。相比之下,搜索信息首先很有针对性,所有打开、花时间阅读的内容都多少与主题相关,而且搜索引擎至少可以按照相关度(或者按照时间、引用层次)排列,也就是说可以自动为你提出打开阅读的建议,最重要的是你可以通过关键词的选择有侧重的进行搜索甚至比较多次搜索的不同,搜索本身都可以为你提供很多信息。相比拖动滚动条下拉用眼球一行一行筛选的浏览,每次搜索需要的几微秒的时间根本微不足道。


其次,搜索可以维持好心情。如果你花了很多时间去漫无目的得下拉浏览,最后回过神来发现一条有用的都没有,不免会觉得浪费了时间,会产生负罪感和后悔,甚至产生空虚感――对,看得越多越觉得空虚。不可否认大部分信息都与我们无关,虽然并不是否认他们存在的价值。反过来,如果有目的的搜索,而且符合常识的从上往下按照搜索引擎判断的相关度打开,首先看到的就是最相关的内容,慢慢的相关度减小,但可能在那之前你已经找到了想要的内容、满足了获取信息的需要,因此你会心满意足,觉得世界充满阳光、到处都是理解你的人。


最后,搜索可以避免认知的碎片化。不否认偶尔能从漫无目的的浏览中发现非常有价值的内容,那种感觉就像沙里淘金一样喜悦,然而除非有很好的专题设置和编辑,一般通过浏览获得的有价值的信息的主题都很零散,不利于系统的理解;如果每篇文章自成一派,一般都比较长,阅读要花时间,假如还有后续的内容没有浏览完,常常会倾向于先收藏、等之后有时间再看――别自欺欺人了,你之后也不会有时间的,结果只能是大概记住个标题,满足了自己的虚荣心。反之,如果是搜索,面对大量的条目一般不会有人会产生一定要逐条看完的“雄心壮志”,一般都会按照相关度从上往下一条条看,这样即使没有足够的时间看第二条,第一条的内容也能获得足够的关注,至少保证能有时间把内容看完;如果能多看几条,就像在进行主题阅读,可以多方面理解自己提出的问题,充分避免了知识的碎片化――这些便利是纸质时代无法享受到的。


然而搜索也不是万灵药,浏览也不是一无是处。首先,如果没有合适的关键词,可能搜索不到想要的内容,这时就需要参考别人是如何选择关键词、或者看看这类作者都用哪些常用词。其次,如果不能保持一个开放的思维(搜索时已经带有主观判断,比如搜索“搜索 优点”而不搜索“搜索 缺点”),可能只会看到希望看到的内容,觉得这就是真实,从而造成认知偏见,不断加强自己已有的看法。这种情况下被动的浏览就能开阔自己的视野,保证不挑食。但也要注意选择可靠的媒体或平台,保证信息的整体质量和公正的观点。


总之搜索相比浏览的优点在于系统高效,关键在于主动寻找信息。为了知识体系的全面,适当地浏览可靠的信息源也必不可少。


那么你是如何获取新信息的?你有没有更好的方法?欢迎回复分享!


  评论这张
 
阅读(24)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017